Талавская башня была построена позже других крепостных башен - в конце XV - начале XVI века, и поэтому отличается от них даже по внешнему виду. Только она имеет четырехугольную форму, и только в её кладке сохранился прежний красноватый оттенок плиты.

Башня расположена на северо-западе, и в самом углу стены над самым обрывом. Высота её 15 метров. По направлениям к верхним ярусам толщина стен уменьшается. Всего ярусов пять. В стенах остались следы от глубоких гнёзд - здесь были деревянные настилы с люками, к которым приставлялись лестницы. Интересно, что бойницы размещались не парралельно одна над другой, а в веерном порядке, и были скошены, что позволяло максимально сократить "мертвое пространство" (в непосредственной близости от башни, которое нельзя было прострелять). Особенно это заметно в угловых бойницах, направленных по диагонали. Башня с её бойницами была приспособлена для использования новых видов оружия - например, для пушек. Широкие амбразуры превращали бойницы в небольшие самостоятельные камеры-печуры.

Внизу имелся выход на внутреннюю территорию крепости во втором ярусе - на ходовую площадку и в Талавский захаб, который называли меньшим.

Рукавчатый захаб примыкал к башне и замыкался въездными воротами. Получалось что-то вроде проезда, который шел между наружной (захабной) и крепостной стенами. Высота наружной стены достигала 3,5 метров, ширина - 4, а её длина - 36 (стена эта хорошо сохранилась в отличии от внешней, которая сейчас законсервирована). В конце захаба стояли внутренние ворота. На их штурм неприятель редко отваживался, предпочитая делать пролом в стене. Талавский захаб усиливал обороноспособность башни и крепости.

Интересно и непривычно звучит для нас название башни и захаба. К тому же Талавскими называют ключи, бьющие неподолёку от башни. Оказывается, было такое племя "толова" латгальского происхождения, и когда-то оно населяло эти земли.