Никольский захаб - очень мощное боевое сооружение. Он представляет собой длинный и узкий проезд между крепостной и защитной стенами.
Захаб был снабжен арочным проёмом на конце - воротами Никольскими или Георгиевскими. (Второе своё название Никольские ворота получили в 70-е годы XVII века, когда в захабе стояла деревянная Георгиевская башня, до нашего времени не сохранившаяся.) Ворота закрывались воротными створами без опускной решетки. Её просто напросто не было, о чем говорит отсутствие следов пазов в стенах захаба. Сверху захаб был перекрыт балками. Скорее всего, в этих перекрытиях находились специальные отверстия, благодаря которым защитники крепости поражали неприятеля всеми имеющимися видами и способами вооружения, вплоть до метания камней.

Как только противник прорывался в захаб, взяв штурмом первую стену, он попадал в "коридор смерти" - оказывался между стенами, не имея пути к отступлению. Сверху на него сыпался град ударов, и "ловушка" захлопывалась окончательно. Для попавших в захаб спасения не было. А поскольку при осаде крепости основные силы врага устремлялись к главным воротам - на их штурм - и сюда же подтягивались основные силы изборян, враг нес огромные потери.

Никольский захаб, остатки которого сохранились, надежно прикрывал главный въезд в город.

Захабы строились не только в Изборской крепости. Подобные оборонные устройства были характерны для многих псковских крепостей. Они возводились и в Пскове, и в Порхове, и в Острове.