Как и в стародавние времена, так и сейчас невозможно представить Труворово городище без Никольской церкви.
Это единственное сохранившееся здесь до наших дней архитектурное сооружение, памятник псковской архитектуры позднего времени. Но почти нет сомнений в том, что церковь стоит на месте более древнего храма. Когда город был перенесен на гору Жеравью, на городище устроили мужской Николо-Городищенский монастырь, приписанный в 1584 году к Псково-Печорскому монастырю. При монастыре значилась деревянная Никольская церковь. После пожара 1682 года она перестраивается и становится каменной с деревянным притвором, а после упразднения монастыря в 1764 году превращается в приходскую. К XVII веку относятся последние перестройки Никольской церкви.

В стены Никольской церкви вложены кресты из местной плиты, один из которых - слева от входа - вписан в круг. Возможно, кресты, относящиеся к XV-XVI вв., попали в стены храма в XVII веке.

Здание вытянуто с запада на восток. Бесстолпный, одноапсидный четверик, представляющий центральную часть храма, перекрывает четырехскатная кровля. Над нею - маленький глухой барабан с главкой в виде колокольчика и большим крестом. К четверику примыкает трапезная, перекрытая цилиндрическим сводом. На северном фасаде - открытое крыльцо. Над кровлей расположена двухъярусная трехпролетная звонница. Пластичная и воздушная, она и производит самое сильное впечатление.

Никольская церковь интересна также тем, что сохраняет псковский колорит, хотя и напоминает своими очертаниями московские храмы.

Увы, уже давно - с 1961 года - этот храм не является действующим. С тех пор осиротела его великолепная звонница, лишившись своих колоколов. Так и стоит церковь у въезда на городище, белея, словно парус на корабле, в обмелевшей реке Времени.