Самая древняя башня крепости - Луковка или, как её еще называют, Куковка. В результате строительных переделок она оказалась внутри крепости, что совершенно не свойственно для русских крепостных сооружений.
Луковка не только самая древняя башня, но и одна из самых небольших по размеру. Сейчас её высота едва достигает 13 метров. Толщина стен также меньше, чем у других башен, и кладка стен иная. Известно, что она перестраивалась в конце XIV века и стоит на основании более древней башни. Бойницы этой четырехъярусной башни смотрели как во внутрь крепости, чтобы в случае её захвата продолжать оказывать сопративление врагу, так и наружу. Верхние ярусы Луковки отделялись дру от друга плоскими деревянными перекрытиями. Вход на них находился на уровне боевой площадки стены, но впоследствии был заложен. Всего же у Луковки было два  входа - с боевой площадки, а с XVI века - на первый этаж непосредственно у северной стены.

Башня Луковка одновременно выполняла роль арсенала крепости, который размещался в нижнем ярусе. Ярус имел квадратную форму, крайне редко встречающуюся в русской архитектуре. В описях XVI-XVII вв. "палата" под Луковкой также называлась "зелейной" (пороховой). Здесь хранили мушкеты, фитили, свинец. Однажды, во время сильного пожара, Луковка чуть было не взлетела на воздух, и только каменный свод над "зелейным" погребом её спас.

Использовалась эта башня и как сторожевая. С её площадки хорошо видна долина реки Сходницы и вся примыкающая к горе Жеравьей часть Изборской котловины.