Корсунская часовня была построена изборянами в 1929 году (или в 1931) по проекту архитектора А.И. Владовского. Выбор места для часовни не случаен: именно здесь у Талавской башни, в XVII столетии было отмечено явление Изборской чудотворной иконы Корсунской Божией Матери. Защитники древнего города верили в чудотворную силу этой иконы - не однажды благодаря ей свершалось чудо, не однажды город был спасаем своей небесной заступницей.
До наших лет дошла легенда о том, как Изборск чуть не оказался под немцем. Случилось это 22 марта (по ст. стилю) 1685 года, когда враги пожгли посад в Печерском монастыре и намеревались осадить Изборскую крепость. Узнав об этом, некая вдовица Евдокия поставила икону Корсунской Божией Матери и Иисуса Христа в своей клети, зажгла перед ней свечу и всю ночь молилась с дочерью Фотинией. И было им знамение, исходящее от образа иконы, - из очей Богородицы текли слезы. Вдова об этом рассказала клирику Симону. Тот принес икону в собор Николая, и Священный Собор, и воевода стали свидетелями сего чуда, увидев потоки слез, текущих из обоих очей Божией Матери, а от левого ока слезный поток до Превечного младенца Иисуса Христа. Не медля изборяне сообщили о чуде архиепископу Псковскому Макарию. Он повелел 40 дней перед иконой петь молебны. И был тогда Изборск избавлен от вражеского нашествия молитвами Пресвятой Богородицы. С тех пор изборяне иконе Корсунской Божией Матери - своей небесной заступнице - воздают «честь и невозбранное поклонение».

В XX столетия спасительная сила, исходящая от чудотворной иконы, нашла подтверждение в реальной жизни жителей Изборска. В конце 20-х годов жена бывшего морского офицера, изборского купца Л.Костенко-Радзиевского, страдавшая неизлечимым недугом, исцелилась с Божией помощью. Потрясенный совершившимся чудом, ее супруг вложил все средства в строительство часовни иконы Корсунской Божией Матери. Этот факт стал известен совсем недавно, но он существенно дополняет историю создания миниатюрного культового сооружения.
Еще более удивителен другой эпизод. Во время Великой Отечественной войны, а именно 30 июня 1944 года, в день освождения Изборска от немецко-фашистских захватчиков, в крышу часовни попал снаряд. Укрывшиеся там от бомбежки люди , в основном дети, оказались целы и невредимы. Удар приняла на себя чудотворная икона (список с нее). На изображении Корсунской Божией Матери были обнаруженны многочисленные осколки.

Один из списков с чудотворной иконы в марте 1981 года был похищен. Однако стоит нерушимо часовня, связанная с ее именем, названная в ее честь. Несмотря на то, что памятник уже нашего времени не может соперничать с древней крепостью - ни по возрасту, ни по монументальности - он прекрасно смотрится на фоне ее суровых стен и башен, гармонично сочетаясь с нею своим архитектурным обликом.
На восточной и западной стенах Корсунской часовни можно обнаружить деталь древнего креста из бывшего могильника и закладной крест.

Часовня - редкий образец архитектуры познего времени, наследующий и продолжающий древнерусские традиции.