Старый Изборск

Старый Изборск

Информационный сайт, посвященный Старому Изборску

Православные праздники.

 

Праздник иконы Корсунской Божией Матери.

Отмечается два раза в году (4 апреля и 22 октября) с крестными ходами от Никольского собора к часовне иконы Корсунской Божией Матери.

 

«Живоносный источник».

Отмечается ежегодно после пасхи на Святой седмице в пятницу на пасхальной неделе. Это праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник». В этот день совершается крестный ход от Никольского собора к Словенским ключам. Воду в Словенских ключах освящает Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

 

Праздник Николы Вешнего (22 мая) и Николы Зимнего (19 декабря). Большое богослужение и крестный ход вокруг Никольского собора.

 

Преображение Господне (Яблочный Спас).

Праздник отмечается ежегодно 19 августа. Начинается с освящения плодов и овощей в храмах Изборска, а завершается в природном центре «Кильск» за чайным столом с традиционным яблочным пирогом. В празднике принимают участие исполнители духовной музыки.

 

«Параскева Пятница».

Отмечается ежегодно 10 ноября в день памяти особо почитаемой среди изборян «бабьей святой», покровительницы женских рукоделий. Накануне этого дня оформляется выставка женских рукоделий мастериц Изборска и его округи. На празднике соблюдается древний обычай хвастанья своими рукодельными изделиями.

Традиционные праздники.

 

 

Веселая Масленица.

Празднуется ежегодно в конце февраля - начале марта в воскресенье накануне Великого Поста. Проводится согласно народным обычаям с катанием с горок и на лошадях, сжиганием чучела Масленицы.Шумные проводы зимы сопровождаются театральным представлением и широким народным гулянием. В программе праздника - выступления самодеятельных и профессиональных исполнителей народных песен, конкурсы, игры, беспроигрышная лотерея. Гостей потчуют знаменитыми изборскими блинами и горячим сбитнем. Масленица гуляет у стен Изборской крепости.

 

«Праздник пирожка».

Ежегодно в первые дни мая новый туристический сезон открывается праздником, посвященным изборским мастерам выпечки и их замечательной продукции. Гостей «Праздника пиожка» ждут самые разные мероприятия: рыцарский турнир «Пирожки против Хот-догов», балаганные представления, конкурс мастеров выпечки, спортивные конкурсы, аукционы, танцевальный марафон. Для детей работают площадки «Все мы родом из песочницы» и «Мастерская пирожников-художников», где юные гости праздника лепят пирожки из песка или под руководством опытного

педагога собственноручно изготавливают сувениры из соленого теста.

 

Международный День музеев.

Отмечается 18 мая. Он знаменателен тем, что в этот день проходит акция «Дарю музею». Жители Изборска и его округи дарят музею семейные реликвии, пополняют его коллекцию.

 

Ночь на Ивана Купала.

Празднуется ежегодно 6 июля. Ивана Купалу жители и гости Изборска встречают у большого костра на берегу Городищенского озера и становятся свидетелями навсегда запоминающегося зрелища, когда по водной глади озера «проплывет вереница огней». В ночь на Ивана Купалу гадают, присоединяются к выступлениям фольклорных коллективов. Праздник носит культовый и одновременно романтичный характер.

 

8 июля - День Петра и Февронии.

С 2008 года ему придан Всероссийский статус Дня семьи, любви и верности. Праздник, утвержденный во имя сохранения семьи, семейных традиций и ценностей, теперь ежегодно отмечается в Изборске. С каждым годом он становится ярче, привлекательнее как для местных жителей, так и для туристов. Его программа постоянно обновляется сотрудниками музея заповедника. Однако ее основа - спектакль о Муромских святыхПетре и Февронии, чевствование новобрачных, конкурс для семейных пар «Семейное счастье» - остается неизменной. Большое внимание уделяется детям. Для них готовится инсценировка «Про Петра и Февроию», работает творческая мастерская. В этот день в Изборске проходит ярмарка ремесел. У башни Луковки - главном месте проведения Дня семьи - толпятся счастливые, улыбчивые люди...

 

«Праздник на валу».

День освобождения Изборска от немецко-фашистских захватчиков (30 июля) отмечается в последнее воскресенье июля, тогда же отмечается и приуроченная к нему дата первого упоминания Изборска в летописи. В программе праздника: чествование изборян, участников, ветеранов Великой

Отечественной войны, большой праздничный концерт, массовое народное гулянье. Проходит он на крепостном валу - традиционном, излюбленном изборянами месте проведения общих торжеств и гуляний. Организаторы праздника - администрация Изборской волости, Изборский Дом культуры, музей-заповедник «Изборск».

Фестивали.

 

«Железный град»

Проходит в первой половине августа. Самый массовый фестиваль, собирающий до семи-восьми тысяч человек. В нем участвует около 500 бойцов клубов военно- исторической реконструкции России, Белоруссии, Украины. Подавляющее большинство участников - реконструкторы западно-европейского средневековья. Лагерь реконструкторов располагается в стенах средневековой крепости в окрестностях Изборска. Здесь же размещается «Средневековый трактир», ярмарка ремесел с торговыми рядами, здесь демонстрируют свое искусство мастера кузнечного дела. Программа трехдневнего фестиваля довольно плотная. Основная ее часть, рассчитанная на зрителя, осуществляется на второй день после его открытия. Бугурты (массовые пешие бои), пешие турниры (парные бои, состязания), турнир лучников, дефиле исторического костюма с воодушевлением воспринимаются публикой. Главное событие - инсценировка битвы XV века. Это яркое, захватывающее зрелище, сопряженное с реальной опасностью. Фестиваль «Железный град» завершается концертом и праздничным фейерверком.

 

«Исаборг»

Приурочен к Дню России и проходит в Изборске 11-12 июня. В нем участвуют члены всероссийской ассоциации раннесредневековых клубов «Гардарика». Свой лагерь гардарикийцы разбивают на Труворовом городище - месте первого поселения славян-кривичей, идеально подходящем для воссоздания образа Руси в период становления русской государственности. Реконструированное ими поселение конца IX - начала XI вв. Со всей его бытовой культурой и ремеслами напоминает картину жизни наших далеких предков. На глазах у публики в огромных чанах варится похлебка, в печас, сложенных из изборского известняка, пекутся по старинным рецептам хлебы, мастера занимаются резьбой по дереву и кости, изготавливают глиняную посуду и игрушки, шьют, ткут, вяжут по старинным технологиям. Предлагаются всевозможные развлечения, настольные игры, забавы (стрельба из лука, метание копья), в которых могут принять участие все желающие. Но главное событие этого фестиваля - полевой бой по правилам, существовавшим в средневековье. После показа индивидуальных приемов он разворачивается под тревожное звучание рога на берегу Городищенского озера. Облаченные в шлемы и тяжелые кольчуги, вооруженные мечами и копьями сходятся сводные дружины (до 80 бойцов с обеих сторон) и раз, и другой, и третий, поворачивая колесо истории почти к изначальной точке. Зрелище незабываеное и говорящее о многом душе каждого русского человека. Гостям фестиваля предоставляется возможность облачиться в костюм

средневекового воина и повторить с помощью реконструкторов отдельные элементы боя.

2008-2018 izborsk-info.ru

www.000webhost.com