Старый Изборск

Старый Изборск

Информационный сайт, посвященный Старому Изборску

С холма над Городищенском озером открывается удивительный по красоте пейзаж - это Изборско-Мальская долина, северо-западная часть полого-холмистой Восточно-Европейской равнины.

 

Долина принадлежит к числу тех редких природных и исторических мест,которые сохранились  в своем первозданном виде. Здесь все заповедно, куда ни ступи - и земли, и исторические памятники.

 

Изумительная эта котловина, созданная природными процессами, предстает перед нами примерно такой, какой она была примерно десять - двенадцать тысяч лет назад. В те слишком далекие времена последний валдайский ледник расширил и заполнил отложениями долину крупной доледниковой реки, протекавшей по той территории. Сметая все на своем пути и вспахивая землю, он вместе с массами льда перемещал песок и камни. При отступлении ледника изменилась вся речная система долины.

 

Во время таяния льда дно долины оказалось резервуаром для скапливания талых и атмосферных вод. Здесь образовались Городишенское и Мальское озеро, русла рек Смолки, Сходницы, Обдех и их пойма.

 

После отступления ледника долина приняла корытообразную форму, вытянутое с севера на юг. Ее протяженность составила 7 километров, ширина - от 500 до 800 метров, а высота склонов - 40-60 метров. Склоны ее осложнены балками доледникового возраста с террасами и террасовидными поверностями. Для балок характерны крутые склоны и узкое днище, занятое ручьями. Это мы наблюдаем, когда совершаем путешествие к Змеиной и Мельничной балкам, расположенным на левом склоне Изборско-Мальской долины... На крутых склонах долины происходят оползневые процессы. Многообразие ланшафтообразующих элементов способствовало образованию уникальных природных комплексов - водно-болотных, лесных и др. Благодаря близости Балтийского моря и Псковского озера, на этой экологически чистой территории, расположенной в зоне южной тайги, сформировался особый микроклимат. Тем, очевидно, объясняется богатство и разнообразие флоры и фауны Изборско-Мальской долины.

Все эти особенности создают ее неповторимый ланшафт, поэтому не удивительно, что долину часто называют псковской Швейцарией.

 

Природа Изборско-Мальской долины, тесно связанная с богатейшей историей края, не молчит - она говорит с нами на языке тысячелетий.

 

2008-2018 izborsk-info.ru

www.000webhost.com